Уважаемые пациенты!!!

С целью обеспечения доступности оказания эндокринологической, неврологической помощи пациентам выдача талонов осуществляется врачами-терапевтами участковыми.

Более подробную информацию Вы можете получить у заведующих терапевтическими отделениями:

тел. + 375 17 298 04 51

Бешенство - подумайте о своем здоровье! Сделайте правильный выбор!

Это должен знать каждый!

004Бешенство – одно из самых смертельно опасных инфекции.

Заразиться можно только от больного животного!

Источником данной инфекции в природных очагах являются лисы, енотовидные собаки, волки, ежи, в меньшей мере барсуки, летучие мыши, грызуны. От лесных зверей бешенство передается бездомным собакам и кошкам. Так же бешенством могут болеть коровы, лошади, свиньи, овцы.

Вирус бешенства появляется в слюне больного животного за 10 дней до развития клиники, т.е. заразиться бешенством можно не только от явно больного животного, но и от здорового по внешнему виду.

Заражение может произойти не только при укусе, но при ослюнении поврежденных участков кожи и слизистых оболочек, а также через предметы, ослюненные больным животным, при разделке туш.

005Если вас покусало домашнее или дикое животное:

  • тщательно промойте рану в течение 15 мин. струей воды с мылом;
  • обработайте края раны 5% настойкой йода;
  • наложите стерильную повязку и немедленно обратитесь в медицинское учреждение. Только врач (хирург, травматолог) оценит риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит при необходимости прививочный курс.

Помните!

Сегодня нет средств лечения бешенства. Только своевременно сделанные прививки защитят Вас от смертельно опасной инфекции.

 

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Ленинского района г. Минска»

2018 год

Russian Russian
Дата последнего обновления информации на сайте: 21.09.2018

 

   Banner MZ 180x80   GVD      
 komit zd